Рекордное количество новых случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в России за минувшие сутки. В российских регионах закрыли еще 10 школ из-за пандемии. По данным оперштаба...

суточный прирост числа заболевших коронавирусом в стране составил 15 150. Всего  за весь период пандемии в России выявлено 1 369 313 случаев заражения. Больше всего  новых случаев заболевания коронавирусом выявлено в Москве - 5 049. Это  максимальное значение с 12 мая ( ранее было 5 392 случая). Умерли от коронавируса за  минувшие сутки 54 человека.

В регионах самое большое количество больных коронавирусом  зафиксировано в Петербурге - 647 и в Подмосковье 447. В Ростовской и Нижегородской областях по 285. В Воронежской области - 226. В Свердловской области 219. В Красноярском крае -  212. В других регионах суточный прирост не превысил 200 человек.

За минувшие сутки из-за коронавируса в 41 регионе Российской Федерации  закрыли еще десять школ, всего закрыто 125 школ. Об этом сообщает Министерство просвещения в пятницу.

Как заявили в администрации Москвы, с 19 октября учреждения культуры в столице можно будет посещать только по электронным билетам. Электронная платформа для продажи билетов заработает на портале мэрии mos.ru.

Также стало известно, что в столичном регионе ужесточается контроль  за ношением масок и перчаток на транспорте. Департамент транспорта получил предписание от главного санитарного врача по Москве Елены Андреевой, согласно которому  с 16 октября перевозчики обязаны не пускать в транспорт пассажиров без масок и перчаток, даже в том случае, если поездка уже оплачена.

В мире

В ряде стран Европы прирост новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 достиг рекордных показателей. Власти Словении ужесточают меры по борьбе с распространением инфекции в 7 из 12  регионов страны. С 16 октября в этих районах запрещено выезжать кроме как на работу и по чрезвычайным обстоятельствам, ношение масок во всех общественных местах вне помещений становится обязательным, сообщает newsli.ru.

В Германии  более 70 районов объявлены зонами риска. По данным Института Роберта Коха на пятницу,  количество зон риска в стране увеличилось до 71. Это на 11 зон больше, чем  днем ранее, и самый высокий показатель за все время эпидемии в Германии. На фоне негативной ситуации с коронавирусом  европейские страны возвращают ограничения. Португалия с четверга запрещает собрания с участием более пяти человек. В стране также повысили штраф для компаний, которые не соблюдают меры безопасности по коронавирусу, с 5 тыс. евро до 10 тыс. евро. Строгие ограничения вводят снова  в Нидерландах. Они касаются   в том числе продажи алкоголя и обязательного ношения масок.