Покупка жилья будет проходить только через нотариуса

Покупка жилья в России сопряжена с большими рисками, и это не секрет.Чтобы минимизировать такие риски вводятся новые правила, о которых читаем в новости.

Определены 13 регионов для эксперимента, в которых покупать жилье можно будет только через нотариуса. Такое нововведение предполагает, что нотариусы после запроса  в Государственный Росреестр данных о том, был ли гражданин признан по суду недееспособным или нет, будут принимать решения о сделке с жильем. 

Подобные запросы будут направляться в электронном виде через Единую информационную базу, которая имеется в  российском нотариате. Какие же пилотные регионы выбраны в качестве  эксперимента? Это Санкт- Петербург, Республика Хакасия и Красноярский край.

Также такое новшество коснется Адыгеи, Астраханской и Вологодской областей. Кроме них в список вошли еще и  Курганская, Ленинградская, Свердловская и Челябинская области, сообщает newsli.ru. И завершают список Ярославль, Новосибирская область и Краснодарский край.

Законодатели ожидают, что с введением подобного правила повысится правовая защита граждан, которые покупают жилье. Отсутствие нотариально оформленных сделок ведут к увеличению мошенничества с жильем, так считают разработчики нового законопроекта.

Оцените статью
Добавить комментарий