Над лесными пожарами стали появляться торнадо

В России раньше не употреблялось слово торнадо. Но сейчас оно стало известно многим. 

Сильный ветер у нас обозначали словами буря или ураган. Слово смерч тоже было в ходу, но гораздо реже. Разница же в словах тут — только в силе ветра, его продолжительности и нанесенном ущербе.

Сильнее всего люди страдали от урагана. Но он случались редко и далеко не везде. Однако сейчас все стало резко меняться. Широко известное в Америке слово торнадо прочно прописалось и в России. По какой причине?

Торнадо – восходящий в небо мощный вращающийся поток воздуха. Возникает торнадо постепенно, вращается как огромный столб из пыли. Про другие виды торнадо никто ничего в Америке не знал. А они существуют. Например, торнадо  над морем, всасывающий в себя большой объем воды.  Торнадо может образоваться и над горами. Тогда  воздушная воронка засосет камни. К этим торнадо добавился огненный. Впервые его наблюдали в штате Калифорния (США) над огромным лесным пожаром. Годом позже торнадо обнаружили над лесными пожарами в России.

Опасность этого явления в том, что в воздушную воронку засасывает частично сгоревшие деревья. Воронка стремительно перемещается на местности и тем самым распространяет огонь там, где лес еще не горит, сообщает newsli.ru.

В региональных отделениях МЧС сейчас специалисты считают, что лесной пожар надо тушить избирательно. В первую очередь тушению подлежат формирующиеся огненные торнадо. Проблема же в том, что их возникновение очень сложно обнаружить. Нужны специально обученные наблюдатели из числа местных жителей, которые имели бы оперативную возможность вызвать пожарную авиацию для подавления  торнадо, формирующегося во время лесного пожара.

Оцените статью
Добавить комментарий