Городской Совет принял его отставку 

Как сообщается, депутаты на своей внеочередной сессии единогласно приняли отставку мэра Рината Ахметчина. Одновременно с этим действием они утвердили в должности исполняющего обязанности мэра первого заместителя главы города по общим вопросам Николая Тимофеева.

Об отставке главы крупного северного города в Красноярском крае есть несколько версий. Официально  Ахметчин подал в отставку в связи с выходом на пенсию и по семейным обстоятельствам. Но по одной из версий, просто не стал вступать в спор из-за критики в  краевом центре его работы.

Мэр объявил о своей отставке еще 20 июля текущего года. Несколькими днями ранее он публично раскритиковал краевые власти в занижении статистики по коронавирусу, в том числе и в Норильске. В свою очередь, губернатор Александр Усс обвинил мэра в замалчивании проблем и искажении фактов.

Словом, ситуация с отставкой довольно сложная. Тем более, что теперь на сентябрьской сессии депутатам предстоит утвердить порядок проведения конкурса по выбору нового главы. Как сообщает «Коммерсантъ», согласно уставу горсовета, после объявления конкурса кандидаты имеют право подать документы в течение месяца. После этого комиссия определит финалистов, из числа которых и выберут мэра.

Горсовет Норильска избрал мэром Рината Ахметчина в сентябре 2017 года, сообщает newsli.ru. С 2006 по 2008 год он работал заместителем руководителя горно-металлургической дирекции Заполярного филиала ОАО ГМК «Норильский никель» по персоналу. Затем в течение девяти лет был главой ООО «Норильский промышленный транспорт» («дочка» «Норникеля»).

Можно предположить, что желающих претендовать на кресло мэра будкт мало. Дело в том, что в городе очень сложные проблемы. Некоторые из них не решаются десятилетиями. Оттаивание вечной мерзлоты в ходе глобального потепления на планете наверняка  добавит новые проблемы.