К  сожалению, за обещаниями не всегда следуют в России конкретные дела у насшей власти. 

Депутат о конституционном «увеличении» пенсии: «Нужно совсем ничего не понимать, чтобы купиться на это».

В майском указе Владимира Путина от 2018 года изменена теперь формулировка относительно целей по увеличению пенсий россиян. Теперь в документе вместо «роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции» предусмотрен рост «не ниже инфляции». Депутат петербургского Законодательного собрания Борис Вишневский сказал корреспонденту «Росбалта», что этого следовало ожидать.

«В Конституции просто взяли и воспроизвели один в один норму законодательства о том, что пенсии должны индексироваться не ниже уровня инфляции — в этом плане они ничего не добавляли. Кроме того, все, что написано в Конституции, делается в соответствии с законом — а правительство может „пробивать“ такой закон, какой захочет. Может принять и такой, по которому индексация замораживается», — объяснил Вишневский.

Депутат отмечает, что в самой Конституцию про инфляцию вообще ничего не говорится, а в законе — лишь о ежегодной индексации. Это значит, что, приравняв индексацию к инфляции, можно получить нулевой рост пенсий, сообщает newsli.ru.

«Вообще все эти обещания в 2018-м были обманом с самого начала, так же, как и с МРОТ, который должен был быть не ниже прожиточного минимума. Ведь эта норма уже 20 лет была прописана в Трудовом кодексе, и проблема лишь в одном — низком прожиточном минимуме. А уважаемым пенсионерам нужно было думать, когда они голосовали за Конституцию и президента — видели же, что уже много лет индексация замораживается, что пенсионные накопления изымаются… Нужно было совсем уж ничего не понимать, чтобы купиться на это», — подытожил парламентарий.