В ходе глобального потепления на планет е Северный ледовитый океан продолжает освобождаться от  ледников.

Таяние ледников делает дочтупными для поссиян новые змли. Напрример, 9 июля группа кольников с помощью онлайн0прог8раммы обнаружила на архимелаге Новая Земля появление еще одного острова.

Прежде он был скрыт под вечнымт льдами. Полсле неболь ого обсуждекния острову было реено дать имя советского космнавта Германа Титова.

Согласно спутниковым снимкам, остров появился девятого июля в результате обрушения ледяного массива, который соединял Северный остров с ледником Вилькицкий-южный. Размеры нового острова — двести на четыреста метров, высота (вместе с ледяным покровом) — почти три десятка метров. Первооткрывательницами острова стали выпускницы гимназии имени Пушкова в Новой Москве — Полианна Токарчук и Елизавета Лисаченко. Исследовательницы занимаются в Межрегиональной школьной проектной группе, образованной учащимися из нескольких городов.

Ледник Вилькуицкого на архипелаге Новая Земля можеет по мере своего таяния обнажить и другие острова. Кстати, в Арктике очень долго искали таинственную землю Санникова. Потом решили, что за нее был принят перевернувшийся айсберг, который «вытащил» наружу донную океанскую землю,  а потом постепенно исчез, сообщает newsli.ru.

«Плавающие» острова-айсберги известны в Арктике были давно. Почти все они растаяли. От иных остались так называемые морские банки, представляющие собой большую опасность для судов. Повышение уровня мирового океана скроет эти банки. Но с другой стороны, сибирские реки могут потечь вспять, поскольку в них пойдет морская вода с низовьев. Так что плюс от потепления обернется большими минусами для всей  Сибири.