Сильная жара в Сибири и на Урале связана с деятельностью человека

Такой вывод появляется после прочтения статьи группы ученых-клматологов в международном журнале «World Weather Attribution».

Специалисты из разных стран проанализировали изменения средней температуры в Сибири с января по июнь этого года и ситуацию с аномальной жарой, которая была зафиксировано в городе Верхоянск в Якутии, где термометр показал плюс 38 градусов.

«В обоих случаях мы обнаружили, что такие события были бы практически невозможными без изменения климата, вызванного деятельностью человека», ― сделали вывод климатологи.

Они также подчеркнули, что, вероятнее всего, именно антропогенное изменение климата привело к длительному периоду аномально высокой температуры в Сибири. Кроме того, ученые добавили, что столь затяжная жара ― очень редкое явление, которое случается примерно раз в 130 лет.

В пяти регионах Сибири продолжает действовать штормовое предупреждение из-за аномальной жары — температура воздуха будет достигать плюс 37 градусов. В том числе и в арктическом Туруханском районе на севере Красноярского края, сообщает newsli.ru.

Предупреждение распространяется на территории Красноярского и Алтайского краев, Новосибирской и Кемеровской областей и Республики Хакасия. Аномальная жара и на Урале. Здесь сейчас ежедневно плюс 35 и больше. Одна из причин жары – вырубка лесов и резкое обмеление рек и водоемов, поддерживающих степень влажности воздуха.

Оцените статью
Добавить комментарий