"Где работать?": Опубликован рейтинг профессий или должностей, гарантирующих наиболее высокие пенсии в старости...

В Российской Федерации почти 50 миллионов пенсионеров. Многие из них получают страховые пенсии, которые определяются исходя из накопленных пенсионных баллов. Но есть в стране отдельные категории: военные, госслужащие, судьи. Там уже идет процент от оклада. А есть элитные – те, кто получает сверхвысокие пенсии.

Как пишет газета "Комсомольская правда", этот рейтинг возглавляют президент и премьер-министр. В 2020 году зарплата Владимира Путина составляет 773 тысячи рублей. После того, как  глава государства уйдет на покой, он сможет получать 75% от своей заработной платы —  и это почти 580 тысяч пенсионных  рублей. По данным СМИ, сейчас президент РФ Владимир Путин получает военную пенсию, размер которой не озвучивается. Однако заявления на получение гражданской пенсии он не подавал.

Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев получает еще большую пенсию — свыше 800 тысяч рублей. Закон, обеспечивающий столь внушительную выплату, был принят в начале девяностых.

Пенсия председателя правительства составляет 465 тысяч  рублей. При условии, что премьер-министр РФ проработает во главе правительства от одного до трех лет, то он сможет получать пенсию в размере 55% от средней зарплаты, а если больше — 75%.

Далее на высокий уровень пенсионных выплат претендуют космонавты. Пенсионные выплаты покорителям космоса назначают после 25 лет выслуги. Вначале она составляет 55% от зарплаты, но если космонавт не прекратит работу в течение еще десяти лет, то ее могут поднять до 85%. Это  от 165 тысяч до 255 тысяч рублей в месяц.

По данным Комсомолки, на четвертом месте самых высоких пенсионных выплат - российские судьи. Их пенсии составляют от 50 до 80% от оклада, размер которого варьируется в зависимости от должности, класса, выслуги и ученых званий — от 70 до 250 тысяч рублей. 

На пятой строчке топ-рейтинга находятся губернаторские должности. Руководители регионов  на покое смогут получать до 150 тысяч рублей в месяц.

Шестыми в рейтинге самых обеспеченных пенсионеров оказались Герои России. Их пенсия составляет 65,6 тысячи рублей в месяц, плюс в Москве для награжденных звездой Героя действует надбавка в размере 25 тысяч рублей, сообщает newsli.ru.

У рядовых министров пенсии намного ниже, чем у первых лиц государства, поскольку расчет у них идет не от официальной зарплаты, а от денежного вознаграждения. Оно составляет всего 85 тысяч рублей в месяц. Чтобы получить доплату в 55%, нужно проработать три года, а чтобы 75% - больше шести лет. В рублях это 46,6 и 63,6 тысячи рублей в месяц соответственно.

В топ-10 по максимально возможным пенсиям вошли также  депутаты Государственной думы, которые хотя и зарабатывают по 400 тысяч рублей в месяц, однако пенсия у них рассчитывается от того же денежного вознаграждения. Отличаются лишь сроки. Они немного длиннее. Получать 46,6 тысячи рублей можно при стаже работы депутатом больше пяти лет, а 63,6 тысячи – больше 10 лет. См. скрин ниже.