Рейтинг новых популярных слов в русском языке (ТОП-3)

Список самых популярных (ТОП-3) новых слов в русском языке опубликовала компания «Яндекс» ко дню рождения Александра Пушкина, 6 июня, в своем телеграм-канале.

ТОП-3 новых популярных слов в русском языке:

Локдаун (от англ lockdown — строгий запрет, режим обсервации), Ауф (молодежный сленг, слово передает сильное увлечение чем-либо) и Падра (молодежный сленг, тоже самое, что «подруга») стали лидерами рейтинга за 2020 год.

10 лет назад, в 2011 году, больше всего интересовались, что значит «ванилька» (молодежный сленг, девушка, которая культивирует демонстративные депрессивность и романтичность, а также любовь к сладостям, что дало имя субкультуре), «ретвитнуть» (от англ re-tweet — переслать сообщение в социальной сети для обмена короткими сообщениями Twetter) и «свэг» (от англ swag — в молодежном сленге то же, что и «круто», но без оттенка брутальности, олицетворяет гламур и красивую роскошную жизнь).

Рейтинг составлялся на основе поисковых запросов о значении слова. При этом для попадания в список новых слов, запросов о значении слова в исследуемом году должно было быть минимум на порядок больше, чем в предыдущем.

Большая часть слов в опубликованном списке связана с интернет-субкультурой. Например, «селфи» (от англ selfie — разновидность автопортрета, сделанного с помощью фотоаппарата или мобильного телефона, находящегося в вытянутой руке), «хайп» (от англ hype — агрессивная навязчивая реклама, в интернет сленге означает истерию вокруг какого-либо человека, темы или события) или «дратути» (исковерканное «здравствуйте»).

Однако политическая ситуация также нашла свое отражение в рейтинге, сообщает newsli.ru. Так, в 2014 году использовалось слово «титушки» (термин употребляли сторонники украинского государственного переворота в 2013 году для обозначения спортивных молодых людей, негласно используемых властями для подстрекательства силовых провокаций).

В 2018 году появилось выражение «хайли лайкли» (от англ highly lickly — очень вероятно) — новое слово не только в языке, но и в международной политике.

Напомним, 6 июня, в день рождения выдающегося русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, в России отмечается День русского языка.

Оцените статью
Добавить комментарий