В Санкт- Петербурге запретили прощание с умершими

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом власти города запретили проводить церемонии прощания с умершими, даже если те умерли из-за другой болезни. Как сообщают…

российские СМИ, всех умерших будут хоронить в закрытых гробах.  Об этом  заявили в городской администрации. Сообщается, что  с  12 мая в Санкт-Петербурге из-за эпидемии коронавируса запрещено проведение ритуальных церемоний прощания с умершим. При этом не имеет значение, умерли они от коронавируса или по другим причинам.

Ранее предписание Роспотребназора  за подписью главного санврача Петербурга Натальи Башкетовой опубликовала газета «Фонтанка». . Согласно документу, «Исключить осуществление ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного диагноза», — говорится в распоряжении ведомства. Данное требование Роспотребнадзор  объяснил «ухудшением эпидемиологической обстановки в регионе».

Как пишет РБК, в справочной службе ГУП «Ритуальные услуги»  заявили, что для всех умерших теперь обязателен закрытый гроб. Эту информацию подтвердили также в ритуальной службе «Обряд» уточнив, что организовывать прощание нельзя ни на кладбищах, ни в крематориях.  По словам сотрудников  ритуальной службы, «родственники присутствуют, если есть желание, в тот момент, когда грузится гроб в машину. Мы же не можем их выгнать с территории больницы… Конечно, многие хотят удостовериться, увидеть. Просто нельзя скапливаться у гроба».

В администрации губернатора Александра Беглова  журналистам РБК рассказали, что хоронить умерших с подтвержденным диагнозом коронавируса можно на двух кладбищах. Для этой цели  отвели Иликовское кладбище в городе Ломоносове и Новое Колпинское городское в Колпино, сообщает newsli.ru.  Также  сообщается, что кремация  тел в случаях подозрения на инфицирование или при установленном диагнозе коронавирусной инфекции осуществляется в отдельно стоящем кремационном цехе № 2 крематория без проведения ритуальных церемоний прощания. Кроме того уточняется, что  похороны или кремация возможны после получения разрешения Роспотребнадзора.

Петербург находится на третьем месте среди регионов России по числу заразившихся коронавирусом

Источник: РБК, газета «Коммерсантъ», газета «Фонтанка»

Оцените статью
Добавить комментарий