В России перенесли ЕГЭ

ЕГЭ снова перенесут, сдавать его будут только поступающие в вузы

Власти приняли решение  о повторном переносе Единого государственного  экзамена (ЕГЭ) на более поздний срок, точные даты утвердит правительство, а формат проведения закрепит Госдума и Совет Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Минпросвещения  в среду.

«Сроки проведения Единого государственного экзамена в 2020 году будут скорректированы и перенесены с 8 июня на более поздний период», — говорится в сообщении министерства. При этом отмечается, что  сдавать ЕГЭ будут только те выпускники, кто собирается поступать в вузы. Школьные аттестаты будут выдавать по годовым оценкам. Как  заявили в ведомстве, «Формат проведения ЕГЭ в 11-х классах будет скорректирован: учащимся, не планирующим поступать в высшие учебные заведения, в аттестат могут быть выставлены отметки по итогам года».

Помимо этого, принято решение полностью отказаться от итоговой аттестации в девятых классах  — Основного госэкзамена (ОГЭ). Если ранее планировалось провести только обязательные ОГЭ — русский язык и математику, то теперь решено отказаться и от них. Как заявили в министерстве просвещения, итоговые оценки также будут выставляться на основании годовых.

Ранее ЕГЭ в России выполнял  две функции: выпускного экзамена из 11-го класса школы  и вступительного в вуз. В этом году из-за коронавируса ЕГЭ будет лишен функции выпускного экзамена для получения школьного аттестата и будет только вступительным экзаменом в высшее учебное заведение. Таким образом власти смогут перенести ЕГЭ, не привязывая его к выдаче школьных аттестатов, и уменьшить число сдающих, сообщает newsli.ru.

Вариант с переносом ЕГЭ на июль-август и проведение экзаменов только для тех, кто намерен поступать в вуз предлагали ведущие университеты России — ассоциация «Глобальные университеты». Там  также рекомендовали  провести зачисление на бюджетные места в сжатые сроки — с 15 августа до 1 сентября на основе ЕГЭ в дистанционном режиме, и разрешить вузам зачислять «платников» до 1 октября.

6 мая в Минобрнауки заявляли, что по-прежнему рассчитывают на старт учебного года в вузах 1 сентября. Тем не менее, в ведомстве оставили открытым вопрос, в каком режиме начнется обучение — в обычном очном или онлайнния.

Источник: «Интерфакс», РИА  Новости

Оцените статью
Добавить комментарий