Уровень тревожности населения из-за коронавируса достиг максимума за всю эпоху после распада СССР

Пика эпидемии COVID-19 в России, о котором столько говорили, может и вообще не быть – такую оценку ситуации озвучили в СМИ медики. Пока порадовать нечем — число заболевших за сутки по-прежнему выше 10 тысяч человек. 

И, хотя власти официально еще не заявляют о продлении карантина, снова утверждая, что до конца майских праздников есть время, скорее всего на какие-то послабления не стоит рассчитывать до конца мая. Причем с большой вероятностью продолжение будет организовано по «собянинскому» сценарию с «закручивание гаек» и введением более строгих мер вроде «масочных» режимов.

При этом психологическое состояние населения оставляет желать лучшего: например, согласно опросам ВЦИОМ, уровень тревожности в обществе достиг максимального уровня за все кризисы, составив 5.2 балла – притом, что ранее он никогда не поднимался выше 5.

Цифры по коронавирусу на данный момент такие – всего за сутки зарегистрировано 10’699 заболевших, что традиционно объясняют ростом количества тестов. Из них почти 6 тысяч приходится на Москву, которая в ближайшие сутки перешагнет рубеж в 100 тысяч заболевших. Тем временем «пика» эпидемии, который власти обещали нашим согражданам, может вообще не быть – возможно мы в России с 20-х числе апреля уже находимся на «плато»: такое мнение озвучил врач-инфекционист Валерий Безносенко. «За последние пять дней прирост заболевания в основном связан с количеством тестируемых, что подтверждается тем, что количество госпитализированных не растет. И сейчас даже если посмотреть на статистику основных больниц, то у них количество находящихся на стационарном лечении меньше, чем было две-три недели назад», — при этом заявил он.

В Московской области и Москве уже официально объявили о продлении режима самоизоляции до 31 мая, при этом мэр Собянин заявил, что предприняты первые шаги к послаблению – заработает любимое детище мэрии – столичные стройки, а также немногие оставшиеся в Москве промышленные предприятия. Простым же гражданам предлагаются только меры ужесточения – режим постоянного ношения масок и перчаток в метро и общественных местах. В целом же гражданам напоминают, что до каких-то шагов и пересмотров режима «осталось еще пять дней» — это официально заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Население на такую «заботу» отвечает жестким психологическим кризисом, заявляют эксперты. Фактически нынешний уровень тревожности общества сопоставим с кризисным октябрем 1993 года и августом 1998 – уверяют они, сообщает newsli.ru. Так, по данным совместного социологического опроса РАПК, ВЦИОМ и «Клуба регионов», свыше 65% опрошенных отмечают преобладание тревожных настроений в своей среде. При этом 58% либо лишились доходов, либо они серьезно снизились. Из этого эксперты делают вывод, что зафиксированное повышение тревожности является следствием экономических проблем – и, соответственно, не закончится даже когда объявят о смягчении антикоронавирусных мер. Кстати, страх перед самой эпидемией на этом фоне существенно снижается. «Отсюда падения рейтингов самоизоляции, не воспринимаемость рекомендаций, нарушения режима. Будущее более тревожно, чем даже настоящее», — заявляют эксперты.

Итак, статистика на пятницу, 8 мая, такова. В России выявлено 10’699 новых случаев заболевания. В Москве – 5’846 случаев. Всего в стране за всё время зафиксировано 187’859 инфицированных, из них 26’608 выздоровлений и 1’723 смертей.

Источник: Турпром

Оцените статью
Добавить комментарий