РФ выделяет 500 млн руб. для возвращения семей чиновников в Европу или на застрявших там туристов?

Правительство РФ выделило 500 млн рублей на оказание социальной поддержки российским гражданам, находящимся за границей и временно не имеющим возможности вернуться на родину. Правильнее, вероятно, читать что эти средства будут выделены не столько для вывоза из Европы единичных путешественников, сколько для отправки в Европу встречным курсом семей российских чиновников.

Соответствующее распоряжение от 30 апреля за подписью премьера Михаила Мишустина размещено в пятницу на сайте кабинета министров.

«Выделить МИДу России из резервного фонда правительства РФ в 2020 году бюджетные ассигнования в размере 500 000 тыс. рублей на оказание социальной поддержки (помощи) российским гражданам, находящимся на территориях иностранных государств и не имеющим возможности вернуться в РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, имея в виду обеспечение оказания помощи указанным гражданам до момента их возвращения в РФ», — говорится в документе. Однако сколько и где таких граждан осталось не говорится. Может быть правильней эти деньги отправить на помощь согражданам оставшимся без средств существования в собственной стране?

При этом МИДу поручено России осуществить контроль за целевым и эффективным использованием указанных бюджетных ассигнований с представлением доклада в правительство до 1 февраля 2021 года.

Накануне на заседании правительства Мишустин сообщил, что правительство РФ выделит дополнительные средства на помощь россиянам, которые из-за коронавируса не могут вернуться на родину из других стран, однако сумма не была названа.

«Выделим дополнительные ассигнования на помощь российским гражданам, которые из-за ситуации с коронавирусом пока не могут вернуться в Россию из-за рубежа. Эти средства, как и выделенные ранее на эти цели, пойдут на оплату временного проживания, питания и другие неотложные нужды тем, кто сам сейчас не может справиться с этими расходами», — сказал Мишустин, сообщает newsli.ru.

Он отметил, что данные средства могут также быть потрачены на продление виз и других документов, на основании которых люди находятся в иностранном государстве

«Правительство продолжает принимать необходимые меры по вывозу наших граждан из-за рубежа с соблюдением соответствующих санитарных ограничений», — сказал премьер (скорее наоборот, правительство уже заботится о том чтобы встречными курсами отправить своих близких родственников в Европу, которые спасаются от эпидемии коронавируса в России).

27 апреля Росавиация сообщила, что более 172 тысяч россиян возвратились домой вывозными рейсами с 20 марта.

Интересно, а сколько же осталось. И самое главное где? 

Оцените статью
Добавить комментарий