Перелетные семьи российских чиновников возвращаются в Европу!

Россияне, у которых есть второе гражданство, вид на жительство или другой действительный документ о праве на постоянное проживание в другой стране, смогут покинуть Россию. Такое распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Почему так срочно и только для одной категории россиян? Оказывается все очень просто.

Как все помнят, еще совсем недавно россияне, проживавшие в странах Европы и США из-за вспыхнувшей там пандемии коронавируса резко засобирались домой в Россию, чтобы там переждать обрушившуюся на Европу новую болезнь. Некоторые из них уже подхватили инфекцию, но лечится за рубежом не везде дешево, да и таких связей, которые есть на родине в Европе у них нет. Там, как сообщил один из сыновей заместителя мэра Москвы, легко можно загреметь за нарушение карантинного режима на 15 суток. В России для детей высокопоставленных чиновников такое просто невозможно.

И вот российское правительство, под видом вывоза из-за границы застрявших там российских туристов массово фрахтует авиалайнеры и направляет их на помощь нашим соотечественникам — то бишь семьям российских чиновников с двойным гражданством или видом на жительство в Западных странах. Конечно, среди них были и совсем безголовые туристы, которые в период пика пандемии направились путешествовать, но таких было думаю не слишком много (с 12-14 марта все страны Европы и США закрыли свои границы и прервали авиасообщение). Конечно российских чиновников можно было понять — как им можно было спокойно работать в России, когда их семьи подвергаются в Европе смертельной опасности. Поэтому, под видом благородного спасения российских туристов чиновники начали спасать свои семьи и обслуживающий их персонал. 

Что мы в результате получили?

Всех приехавших из-за рубежа вместо того, чтобы поместить на 2 недели в обсерваторы, как это происходило в период распространения инфекции в Китае, отправили по своим домам. Дело в том, что в Китае постоянно проживающих семей российских чиновников очень мало, а вот в Европе и США — полно. Дети, жены и обслуга чиновников в большинстве своем не стали жестко самоизолироваться, а ринулись по друзьям, знакомым и разным общественным местам, где рассказывали об ужасах, которые творятся сейчас в Европе.

И вот результат — в середине марта у нас было несколько десятков человек зараженных этой новой напастью — COVID-19 (в Европе и США в это время — десятки тысяч), а уже к концу апреля таковых у нас в России уже более 100 тысяч человек. Россия теперь занимает 8 место по числу инфицированных в мире (была в пятом десятке) и лидер по ежедневному приросту заболевших. В последнее время возрастает и число тяжело больных. А в это время в Европе все сходит на нет, Чехия уже даже границы открыла, сообщает newsli.ru.

Естественно российские чиновники и депутаты вновь заволновались за своих близких и родных. Понеслись гонцы с предложениями к Правительству и Президенту разблокировать страну для семей высокопоставленных чиновников и иже с ними и вновь отправить их родных и близких в Европу — там сейчас спокойней, чем на родине.

Конечно наше руководство сжалилось над несчастными и Правительство России срочно выпустило новое постановление: «Россияне со вторым гражданством или правом на постоянное проживание в другой стране теперь смогут беспрепятственно выехать из России. Но только один раз».

Непонятно только, почему один раз? Неужели их более не выпустят из России, если они вдруг надумают вернуться? Очень маловероятно. Вероятно, им снова будет оказана какая-то помощь в переезде на новую родину, но Правительство и Президент обещают это сделать в последний раз???

Оцените статью
Добавить комментарий