Почему Россия проваливает борьбу с коронавирусом хоть и получила его позднее других стран?

Представитель ВОЗ Мелита Вуйнович считает, что пока мы видим натуральный рост эпидемии в России. Надо также учитывать то, что эпидемия в России началась позже многих стран и находится в разных регионах в различных фазах, где-то она началась раньше, а где-то позже, — добавила Вуйнович. Поэтому дальнейшая ситуация будет зависить от эффективности принятых мер.

Следует согласиться с представителем ВОЗ Мелитой Вуйнович, что эпидемия в России началась существенно позднее чем в странах Запада, Северной Америки и Восточной Азии. Так почему же, несмотря на время, возможность подготовиться к эпидемии и заранее принять все меры Россия не смогла этого сделать и в настоящее время находится в числе 10 стран-лидеров по количеству инфицированных новым коронавирусом? 

Насколько эффективны принятые меры?

Вспомните историю марта и апреля. Еще в середине марта у нас в стране было всего несколько десятков инфицированных коронавирусом и ни одного тяжелого больного, не говоря уже о смертных случаях (на 15 марта — 63 инфицированных). В это самое время в других странах ситуация уже вызывала тревогу: в Китае — более 80 тысяч, Италии — почти 25 тысяч заболевших, в Иране — 14 тысяч, в Южной Кореи — более 8 тысяч, в Испании — почти 8 тысяч, во Франции — около 7 тысяч, в Германии более 6 тысяч, в США почти 4,5 тысячи, в Норвегии — 1,2 тысячи, в Японии — 1 тысяча. В России 1 тысячи инфицированных достигли только в самом конце марта, а далее пошло и пошло. Сейчас у всех стран идет спад, а такие страны как Китай, Южная Корея и Япония сумели полностью затормозить распространение заболевания, в Вьетнам вообще не допустил практически коронавируса в страну — там сейчас немногим больше 200 заболевших. Намного лучше нас справляется с инфекцией и Индия (20 тысяч инфицированных), где по примеру Китая приняты очень жесткие меры.

Я помню как поляки в марте переживали по-поводу, того, что у них быстро развивается заболеваемость и некоторые хотели бы спрятаться от коронавируса в России. А что теперь — в России более 68 тысяч инфицированных, а в Польше — всего 10 тысяч и при том что в Восточной Европе это вторая после нас по числу заболевших COVID-19 страна. В другие страны Восточной Европы многие бы россияне, особенно из Москвы, уже сейчас бы улетели немедленно, если бы была такая возможность. Вот статистика только по странам Восточной Европы на 24 апреля: 1. Россия — 68 622, 2. Польша — 10 759, 3. Румыния — 10 417, 4. Беларусь — 8 022,  5. Украина — 7 647, 6. Чехия — 7 188 (эта страна долгое время была лидером в Восточной Европе, но ей удалось резко затормозить эпидемию), 7. Сербия — 6 630, 8. Молдова — 2 926, 9. Венгрия — 2 383, 10. Хорватия — 1 981, 11. Эстония — 1 605, 19. Латвия — 784, 20. Албания — 678, 21. Косово — 510, 22. Грузия — 431, 25. Абхазия — 0

Несмотря на то, что Россия имела почти месяц в запасе, по сравнению со странами Европы, Северной Америки и Азии, и даже в сравнении с многими странами Восточной Европы, принятые меры оказались малоэффективными. Это связано с несколькими причинам:

Непрофессионализм чиновников и органов здравоохранения: 1) Не было введено жестких карантинных мер ко всем приезжающим из-за рубежа. Наша страна одной из последних вообще ввела ограничения в поездках в Европу и обратно. Чиновники были не готовы вводить жесткие меры против членов своих семей отдыхавших или проживавших в Европе, 2) Больницы и поликлиники в России стали рассадником коронавируса, чего не наблюдалось в других странах, 3) Шапкозакидательские настроения в начальной стадии эпидемии в России — «Половцев с печенегами победили и коронавирус победим», «У нас было время подготовиться и поэтому у нас все буде в порядке».

Центральные органы власти перевели стрелки на регионы. Не была введена ЧС в стране, а вместо карантина была принята самоизоляция.

Приведу некоторые высказывания специалистов:

Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов.

Вопрос: Нам говорят, что Россия выиграла время, и поэтому у нас ситуация развивается более стабильно. Это так?

Ответ: Нам повезло, что мы поздно этот вирус получили и имеем опыт других стран. Но мы им не воспользовались. А надо было сразу обратить внимание на итальянский пример. Ведь там пара-тройка бессимптомных носителей заразили сначала несколько десятков человек в барах и кафе, а через пару дней эта цифра возросла до почти 100 тысяч человек. Потому что там был и футбольный матч, на который они все пришли, и фестиваль проводился, сообщает newsli.ru. То есть эти люди были без симптомов, но передали вирус тем, кто оказался более восприимчивым.

Вопрос: Много ли у нас бессимптомных носителей коронавируса?

Ответ: Мы уже ничем не отличаемся от США, Италии и некоторых других стран. У нас этот процент, я думаю, скоро будет такой же. Сейчас считается, что это на Западе порядка 80%. 

Вопрос: Как долго, на ваш взгляд, нынешняя тяжёлая ситуация с коронавирусом может продолжаться в России и в мире?

Ответ: Это зависит от эффективности применяемых сейчас мер. Не зря же в Индии нарушителей изоляции били палками, а китайцы стреляли в воздух — это привело к строгому соблюдению мер и снижению в итоге заболеваемости. А у нас посмотрите, что происходит: люди массово гуляют, обнимаются, шашлыки группами жарят и так далее. Это какая-то пародия на карантин. И мы видим по динамике заболеваемости, что происходит: пока мало что меняется.

В мире мы видим замедление и распространения, и заболеваемости, а в России — пока нет. А математика нам говорит, что пока у нас ежедневное прибавление возрастает, мы даже ещё не на половине пика. Минимальный прогноз мы уже можем сделать, что у нас будет не менее 120 тысяч заболевших. А ведь люди будут заражаться и потом, уже после прохождения пика. В сумме мы получим, скорее всего, примерно 300-500 тысяч, и будет очень хорошо, если эта цифра всё-таки будет меньше. А это зависит только от нас с вами: от соблюдения нами противоэпидемических мер.

Фотографии к статье:
  • Почему Россия проваливает борьбу с коронавирусом хоть и получила его позднее других стран?
  • Почему Россия проваливает борьбу с коронавирусом хоть и получила его позднее других стран?
Оцените статью
Добавить комментарий