"Дефицита не будет": В России зафиксирован повышенный спрос на парацетамол, для удовлетворения которого производители готовы увеличивать мощности...

Как передает РИА Новости во вторник, Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) зафиксировала повышенный спрос на парацетамол, для удовлетворения которого производители готовы увеличивать мощности.  По словам председателя координационного совета РААС Евгения Нифантьева, речи о дефиците жаропонижающего в России не идет и запасаться им не нужно.

Также он добавил, "Да, безусловно, на сегодняшний день есть повышенный спрос на парацетамол. Именно на сегодняшний день есть и определенные перебои с парацетамолом в аптеках, но это не связано с тем, что нет субстанций или его нет у производителей. В СМИ кто-то ошибочно написал, что парацетамол лечит коронавирус, тем самым спровоцировав ажиотаж в стране с населением почти 150 миллионов человек".

По мнению специалиста, перебои временны и вызваны исключительно ажиотажным спросом. Также Нифантьев подчеркнул, что "ситуация на сегодняшний день находится на контроле у исполнительной власти - у Минпромторга и Минздрава. Очевидно, что сейчас все производители подстроятся под возросший спрос, предприятия готовы работать в три смены, субстанции есть, все наладится. Это вопрос даже не недель, а дней, сообщает newsli.ru. Поэтому не стоит покупать препараты впрок. Дефицита не будет".

По его словам, "сейчас любое упоминание в СМИ, что какой-то препарат что-то лечит, приводит к единственному результату - упомянутый препарат "сметается" моментально. Парацетамол - препарат, снимающий симптоматику, одну из целого набора - не более того. Люди не должны быть введены в заблуждение неквалифицированным мнением".