Мэр Москвы Сергей Собянин обязал пожилых москвичей перейти на домашний режим Правительство Москвы распорядилось о выделении материальной помощи пожилым москвичам старше 65 лет и хронически больным людям...

Как передают в понедельник РИА новости и ряд других российских СМИ, москвичи старше 65 лет и хронически больные люди получат разовую материальную помощь в размере 4 тысяч рублей для компенсации дополнительных расходов при самоизоляции из-за коронавируса. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своём официальном сайте.

Согласно сообщению: "Для компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть в связи с самоизоляцией, москвичам старше 65 лет и хронически больным людям выплатят разовую материальную помощь в размере 4000 рублей. Из них 2000 рублей выплатят авансом, ещё 2000 рублей – после окончания домашнего режима при условии его соблюдения".

Кроме того, Сергей Собянин обязал  пожилых москвичей, а также людей с тяжелыми хроническими заболеваниями  перейти на домашний режим  с 26 марта по 14 апреля. Столичный мэр призвал их не ходить на работу, если они не являются руководителями организаций или если их нахождение на работе жизненно важно для работы организации.

"Остальных пожилых или страдающих хроническими заболеваниями сотрудников работодатели обязаны перевести в режим удаленной работы, либо предоставить им оплачиваемый отпуск или отправить на больничный", - заявил Собянин. Помимо этого,  глава столицы попросил таких граждан не ходить в общественные места и выходить в магазины и аптеки только в случае необходимости. По возможности он призвал их выехать на дачу, сообщает newsli.ru. Молодое поколение мэр Москвы призвал воздержаться от контактов с пожилыми родственниками и знакомыми, чтобы уберечь их от заражения.

Также  Сергей Собянин обязал операторов связи не отключать телефон и интернет при нулевом балансе у пожилых москвичей. Временно отменяется взимание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Покидать квартиру или уезжать с дачи, чтобы оплатить квитанции, не нужно. В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые и хронически больные москвичи могут звонить по телефону 8-495-870-45-09. На помощь им придут социальные работники и волонтеры.