Сотрудники компаний, продающих ИВЛ (аппараты искусственной вентиляции легких) признали, что в последние две недели частные клиенты купили около 30% от общего объема продаж аппаратов....

Как пишет Лента.ру, при этом несколько компаний рассказали, что распродали ИВЛ, и не знают, когда они вновь у них появятся. По данным СМИ, в России резко вырос спрос на аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) из-за состоятельных сограждан, которые начали массово их скупать на фоне распространения коронавируса.

Так, по словам представителей компаний, занимающихся продажей таких аппаратов, в настоящее время оборудования в наличии уже нет. При этом некоторые предприниматели даже сформировали листы ожидания, которые расписаны на восемь месяцев вперед. При этом отмечается, что стоимость оборудования составляет порядка 1,8 миллиона рублей. Ранее нейрохирург московского Научного центра неврологии Алексей Кащеев сообщил, что богатые россияне начали оборудовать для себя персональные VIP-реанимации на случай коронавируса и обращаются к медикам с письменной просьбой проконсультировать их, какие именно аппараты нужно приобрести, сообщает newsli.ru.

Между тем, как пишет "Новая газета", в государственных больницах по России около 42-43 тысяч аппаратов, 25% из которых находятся в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Аппараты ИВЛ помогают спасти жизнь при тяжелой форме пневмонии, которая наступает у ряда заразившихся COVID-19. В Италии из-за нехватки аппаратов врачам пришлось выбирать, кому именно из пациентов ставить ИВЛ.

Согласно последним овфициальным данным, всего в России выявлено 306 случаев заражения коронавирусом, большинство из  которых зафиксированы в Москве.