В России резко выросли продажи "Арбидола": ФАС завела дело против производителей препарата...

Об этом пишет газета "Ведомости" в пятницу.  По даным издания, с конца января продано 1,3 млн упаковок препарата. Однако до этого продажи противовирусного лекарства арбидол и аналогов падали длительное время.. Фактор роста продаж специалисты  связывают  с рекламой и ажиотажем из-за коронавируса COVID-19

Ранее СМИ сообщили, что реклама арбидола с упоминанием коронавируса появилась на радиостанциях. 25 февраля ФАС  возбудила дело против производителя "Арбидола", компании "Отисифарм" из-за подозрения в недостоверной рекламе, в которой препарат позиционировался как эффективный против коронавируса нового типа."Возбудить производство по делу № 08/05/24-10/2020 по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе. Рекламодателем указанной рекламы является АО "Отисифарм", - говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы.  Дело будет рассмотрено 10 марта.

Между тем, как пишет газета, в аптеках "Асна" с 27 января по 2 февраля продажи "Арбидола" выросли в 2,5 раза. Также сообщается, что в аптеках "Неофарм»" и "Столички" за 20–26 января было продано на 97% больше упаковок Арбидола в капсулах..Также рост продаж этого лекарства отмечен и в других аптеках, сообщает newsli.ru. Кроме того, пишут "Ведомости"  спрос поднялся и на аналоги  "Арбидола"  с тем же действующим веществом — арпефлю, афлюдол и др.

Следует отметить, что арбидол не имеет доказанной эффективности и не включен в рекомендации Всемирной организации здравоохранения по лечению гриппа. Однако в России  этот препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств и был самым продаваемым лекарством от гриппа и простуды в течение нескольких лет.