ВОЗ предупредила об угрозе пандемии коронавируса. Мировое сообщество должно быть готово к возможной пандемии коронавируса...

Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус. По его словам,  вспышка нового коронавиурса пока не является пандемией, но "имеет потенциал".  При этом он призвал "делать все возможное, чтобы подготовиться к потенциальной пандемии". По определению ВОЗ, пандемия — это распространение нового заболевания в мировых масштабах.

 Он также добавил, что мир должен работать над тем, чтобы сдержать распространение коронавируса. Кроме того  гендиректор ВОЗ  отметил,  что универсального подхода к борьбе с коронавирусом не существует и каждая страна должна оценивать его риски, исходя из собственного контекста. По словам Гебрейесуса, количество зараженных, выявленных за последние дни в Иране, Италии и Южной Корее, вызывает "сильную обеспокоенность". Однако, как считает глава ВОЗ, неконтролируемое распространение вируса по миру сейчас не зафиксировано.

Как стало известно, Италия вышла на первое место в Европе по распространению коронавируса. При этом власти страны до сих пор не знают, как вирус попал в страну. О резком всплеске заражений также заявила Южная Корея. Согласно данным, в Италии зафиксировали четвертый  случай смерти от коронавируса. Из-за распространения инфекции власти запретили въезд и выезд в регионах с выявленным коронавирусом, отменили массовые мероприятия,  приостановили работу государственных и муниципальных учреждений, сообщает newsli.ru.

В настоящее время подтверждено 79360 случаев заболевания новым коронавирусом в мире, погибли 2619 человек, выздоровели 24963.     Случаи заболевания зафиксированы в 30 странах. В России обнаружено два случая заражения коронавирусом.     Наибольшее число зараженных коронавирусом насчитывается в Китае — 77150 человек.

24 февраля в Афганистане подтвержден первый случай заражения коронавирусом.

24 февраля в Италии умер четвертый заразившийся коронавирусом.

Источник: РИА Новости, РБК,  "Коммерсантъ"