Минтранс России предложил разрешить сотрудникам ГИБДД аннулировать диагностическую карту техосмотра автомобиля, если он не проходил диагностику или прошел ее с нарушениями...

Об этом сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на "Коммерсантъ". По данным издания, проект изменений в правилах прохождения техосмотра размещен на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов. Новый регламент вступит в силу. с 8 июня 2020 г. вместе с новым законом о техосмотре.

Как пишет "Коммерсантъ", новые правила позволят исключить возможность покупки карты техосмотра без прохождения диагностики автомобиля. По ним процесс диагностики будет фиксироваться на фото, которые должны храниться в базе МВД. Информацию об аннулировании карты автоинспекторы будут передавать страховщикам. Кроме того, в их обязанности войдет "решение вопроса" о привлечении к ответственности оператора ТО, совершившего нарушение. За управление автомобилем без ТО планируется ввести штрафы в размере 2000 руб. Нарушение будет регистрироваться с помощью камер один раз в сутки, сообщает newsli.ru.

В то же время, в документе не прописано, как должны будут действовать страховые компании в случае аннулирования карты. По словам исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергея Евремова, по закону об ОСАГО компания не вправе расторгнуть договор страхования в одностороннем порядке.