Глава Минтруда и соцзащиты призвал СМИ не пугать российских граждан массовой безработицей из-за роботизации. 

Об этом сообщает РИА Новости во вторник. По данным агентства новостей, министр труда и социальной защиты Максим Топилин призвал не пугать россиян роботами и массовой безработицей,

Как заявил высокопоставленный чиновник,  рынок труда не трансформируется быстро. По словам главы министерства, "В 2020 году точно нет. Рынок труда в принципе резко, быстро не трансформируется. Поэтому не нужно никого пугать роботами и массовой безработицей", - заявил  руководитель ведомства  в интервью "Российской газете", отвечая на вопрос о том, ожидает ли безработицу из-за роботизации.

Также  глава Минтруда  отметил, что с появлением новых цифровых платформ количество рабочих мест в стране выросло. Кроме того, по словам Топилина, рабочие места создаются за счет индустрии ухода за пожилыми людьми. "Появляются новые отрасли экономики, новые ниши, меняется структура рабочих мест, но они не исчезают. Наша задача - реагировать на развивающиеся формы занятости, законодательство должно развиваться", - добавил Топилин

В то же время, отвечая на вопрос о жалобах работодателей на нехватку квалифицированных кадров, глава ведомства обратил внимание на то, что каждый работодатель - самостоятельный субъект рынка, "и в идеале все свои проблемы он решает сам, в том числе кадровую", сообщает newsli.ru. По словам Топилина,  если высококвалифицированным работникам будет предложена высокая конкурентоспособная зарплата, дефицита таких специалистов не будет.

Также министр отметил, что "провалов" на рынке труда в связи с демографической ямой не ожидается, поскольку  на рынок труда будет выходить меньше молодежи, чем пять лет назад, и пенсионная реформа произошла именно в этом время не случайно. "Таким образом, создаются минимальные риски как для молодежной безработицы, так и безработицы среди предпенсионеров. Так что никаких "провалов" не ожидается", - уточнил Топилин.