Что ждёт пенсионеров, матерей и работающих в новом году

Индексация пенсий, введение электронных трудовых книжек, увеличение материнского капитала и другие изменения ждут россиян в наступающем году. 2020 год несёт много изменений в социальной сфере и в законодательстве.

Страховые и социальные пенсии проиндексируют

С первого месяца наступающего года размер страховой части пенсии тем пенсионерам, которые не работают, увеличат на 6,6%,  прибавка к пенсии будет индивидуальной и зависит от  уже получаемой пенсии. Повлияют на это  пенсионные права, которые человек заработал, пока трудился. Пенсионеры получат прибавку за счет индексации стоимости  пенсионного балла, а также  величины фиксированной выплаты. Увеличение социальных пенсий планируется на 7% и затронет всех её получателей.

Материнский капитал будет увеличен

В наступающем году  размер материнского капитала увеличится до 466 617 рублей. Эту сумму можно использовать для улучшение жилищных условий, оплату образования для детей, направить в счёт накопительной части пенсии матери, приобретение товаров или услуг для социальной адаптации  детей-инвалидов. Материнский капитал так же можно потратить на получение ежемесячных выплат при появлении второго ребёнка, причём срок выплат будет продлён до 3 лет.

Везде будет «МИР»

Уже в середине лета 2020 года все социальные выплаты будут выплачиваться исключительно на карты системы «МИР», не зависимо от банка. Изменения не повлияют только на получающих пенсию через «Почту России», сообщает newsli.ru.

Трудовые книжки перейдут в цифру

С первого месяца 2020 года в нашей стране начнется переход на электронные трудовые книжки. Все организации будут каждый месяц предоставлять в Пенсионный фонд России  информацию о трудовой деятельности. Для обычных граждан переходный период займёт 1 год. За этот год  каждый  должен определиться, пользоваться ли  бумажной трудовую книжкой и электронной одновременно или только электронной.  Те, кто начнут свою трудовую деятельность после января 2021 года, будут иметь только электронную трудовую книжку.

Оцените статью
Добавить комментарий