Совет Федерации опубликовал проект закона о профилактике домашнего насилия....  

Законопроект о профилактике домашнего насилия, получивший неоднозначную оценку  в российском обществе  опубликован на сайте Совета Федерации.  В документе предлагается выносить защитные предписания, ограничивающие возможность общения обидчика с жертвой.

Законодатели предлагают в случае установления факта совершения семейно-бытового насилия незамедлительно выносить  предписание - с согласия лиц, подвергшихся семейно-бытовому насилию, или их законных представителей. Экземпляр защитного предписания вручается нарушителю с разъяснением ему его прав, а также правовых последствий в случае неисполнения регламента. Согласно законопроекту, лицу, подвергшемуся семейно-бытовому насилию, также выдается экземпляр защитного предписания с разъяснением  его прав, а также правовых последствий в случае неисполнения защитного предписания нарушителем.

Кроме того,  сообщается, что по новому законодательству, защитным предписанием нарушителю может быть запрещено: совершать семейно-бытовое насилие; вступать в контакты, общаться с лицом, подвергшимся  насилию, в том числе по телефону или  с использованием соцсетей, сообщает newsli.ru. Также  нарушителю может быть запрещено предпринимать попытки выяснять место пребывания лица, подвергшегося бытовому насилию, если это лицо находится в месте, не известном нарушителю. Срок действия защитного предписания составляет 30 суток с момента его вынесения.

В случае, если вынесенное защитное предписание не обеспечивает безопасность и защиту лица (лиц), подвергшегося (подвергшихся) семейно-бытовому насилию, должностное лицо органа внутренних дел вправе обратиться в суд за судебным защитным предписанием.