Новшества  в судебной системе  породили новый вид мошенничества. Попытки улучшить судопроизводство в России привели к тому, что банки начали списывать средства со счетов клиентов по несуществующим долгам в пользу аферистов...

По данным сетевого издания "Новый взгляд", первые результаты новшества  в виде судебного приказа  проявились уже в этом году.  Волна афер со списанием денег со счетов, заставила обратить внимание общественности на новую проблему.

Банки стали вправе перечислить средства с карты клиента, чтобы погасить его задолженность, и даже  если таковой нет. При этом, газета приводит пример, как  жители некоторых домов в Подмосковье обнаружили, что с их счетов списали крупные суммы в пользу неведомого им бизнесмена из Екатеринбурга. Самое удивительное, что оснований для такого шага со стороны банка не было, поскольку никаких долгов у клиентов не имелось.

Как полагают специалисты,  сейчас в такой ситуации может  оказаться любой гражданин Российской Федерации, который пользуется банковскими услугами. Мошенники быстро определили, какие перспективы открывает такое нововведение  как судебный приказ.  По мнению экспертов, новация, которая разрабатывалась для того, чтобы облегчить жизнь судьям и сэкономить их время, обернулась  катастрофой для россиян. Закон о судебном приказе породил волну афер в финансовой сфере.

По данным издание, схема обмана  сводится к тому, что  судья проверяет бумаги по задолженности, выносит приказ о взыскании. Для вынесения приказа не нужно вызывать в суд взыскателя и должника. Взыскатель  сам относит документ, имеющий исполнительную силу в банк, который списывает с должника необходимую сумму.  При этом, списать могут с любого  счета, в том числе с накопительного или пенсионного. Также уточняется, что в  законе предусмотрено, что копия приказа в обязательном порядке должна быть передана должнику, который может в течение десяти  дней с момента получения опровергнуть недостоверные данные. 

В таком случае приказ оперативно отменяется. Однако на деле  злоумышленник указывает неправильный адрес. Должник не получает информацию о судебном приказе и не может его опротестовать, сообщает newsli.ru.  Для того, чтобы получить судебный приказ, преступники чаще всего предоставляют суду данные не своих паспортов и сфабрикованную расписку от руки. Подлинность этого документа никто не заверяет. Аферисты  обращаются в суд  с фальшивыми расписками, получают необходимый документ, после чего  обращаются в банк, чтобы тот списал средства со счета выбранной жертвы.

Как заявляют экспреты, вернуть деньги по таким делам практически невозможно.  Имеются также случаи, когда "заявитель" даже не знает, что он подавал в суд и в его пользу должны списать с кого-то средства. Злоумышленник предоставляет совсем немного данных: имя и фамилию, год рождения, придуманный адрес, чтобы жертва не была предупреждена о "деле".

Полная версия по адресу, указанному в комментариях