"Перед кем мне извиняться, если люди не умеют читать, если они не понимают, в чём суть?": Профессор ВШЭ наотрез отказался извиняться за "клоачный" русский язык

Как передают российские СМИ в пятницу, комиссия Высшей школы экономики (ВШЭ) по этике рекомендовала профессору факультета гуманитарных наук Гасану Гусейнову публично извиниться за пост о "клоачном" русском языке.

"Рекомендовать профессору НИУ ВШЭ Г. Ч. Гусейнову принести публичные извинения за сознательное распространение непродуманных и безответственных высказываний, повлекших за собой ущерб для деловой репутации университета, а также дезавуироваить данные высказывания",— говорится в протоколе решения комиссии.

В свою очередь, профессор ВШЭ наотрез отказался извиняться за "клоачный" русский язык. По его словам, "Перед кем мне извиняться, если люди не умеют читать, если они не понимают, в чём суть?". По данным СМИ, преподаватель факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики доктор филологических наук Гасан Гусейнов отказался приносить публичные извинения за свой скандальный пост о "клоачном" и "убогом" русском языке.

Напомним, 29 октября Гусейнов на своей странице в соцсети Фейсбук резко раскритиковал тот факт, что в России очень мало печатной продукции на иностранных языках при том, что в стране живет большое количество разных народов. При этом русский язык он назвал "клоачным" и "убогим", сообщает newsli.ru. Позже  Гусейнов пояснил, что под  этим он имел ввиду тот, на котором говорят многие современные россияне, который звучит в телевизионных шоу и используется в интернете. Слова профессора вызвали  большой резонанс в обществе.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов вступился за Гусейнова. По его словам, у людей есть право на собственное мнение, даже если оно эмоциональное. Однако он заметил, что профессор Гусейнов мог бы выступить с более аргументированной позицией.