В Госдуме предложили разрешить тратить накопленные средства на улучшение жилищных условий, получение образования, а также  и другие нужды. Эксперты заявляют о рисках этой  идеи...

Как пишет газета "Известия", депутаты нижней палаты парламента хотят внести правки в законопроект о гарантированном пенсионном продукте. Об этом журналистам издания рассказал глава рабочей группы по законодательному обеспечению развития пенсионной системы Дмитрий Скриванов.

По его словам, нововведение коснется системы гарантированного пенсионного продукта (ГПП), эти поправки будут рассмотрены на ближайшем заседании группы. При этом господин Скриванов проводит аналогию с материнским капиталом, когда люди получают свои накопления в собственность и распоряжаются ими по своему усмотрению.В министерстве финансов отметили, что в настоящее период тратить свои пенсионные сбережения можно только на дорогостоящее лечение.

Следует также отметить, что представители негосударственных пенсионных фондов  поддержали депутатскую инициативу..Они видят в этом много плюсов.  Это льготы по НДФЛ (при взносах на ГПП до шести процентов от дохода), более гибкая система взносов, возможность наследовать неиспользованную часть накопленной пенсии и так далее. Кроме того, в НПФ надеются, что смогут привлечь молодых клиентов, когда продукты фондов уравняются в представлении потребителей с долгосрочными банковскими вкладами.

Как полагают эксперты,  граждане в целом положительно воспримут такую инициативу. Однако, по их мнению,  в этой идее немало рисков для россиян. Так,  человек, потративший все сбережения на житейские нужды, в старости может остаться ни с чем. Накопления в системе НПФ прежде всего направлены на выплату пенсий, сообщает newsli.ru. В случае  когда  эти деньги тратятся на что-то другое, то нужно вообще закрывать негосударственное пенсионное страхование, которое в первую очередь должно повышать уровень пенсионного обеспечения населения, считают эксперты.

Напомним, Минфин РФ и Центробанк огласили параметры новой системы пенсионных накоплений в конце октября. Гарантированный пенсионный план (ГПП) поможет россиянам копить на пенсию самостоятельно при государственной поддержке. Подробности о  новом пенсионном продукте можно прочитатать на сайте ПФР.