Будущих водителей, а также граждан, планирующих вернуть права после лишения, ждет обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) — маркера, который указывает...

 на хронический алкоголизм. Об этом передает РИА Новости со ссылкой на газету "Коммерсантъ". По данным издания, в медкомиссию для получения водительских прав введут обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), который указывает на хронический алкоголизм.

Соответствующий приказ уже приняли в Минздраве и теперь он находится на регистрации в Минюсте. Кроме того, потенциальным  водителям предложат сдать мочу на анализ "употребления психоактивных веществ": опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Сообщается, что при обнаружении алкомаркера CDT или других запрещенных веществ, гражданина отправят в наркодиспансер, Такое  нововведение коснется также и тех, кто захочет вернуть водительские права по окончании срока лишения.

Действующие правила закреплены приказом Минздрава №344н, поправки вносятся приказом от 10 сентября 2019 года: документ находится сейчас  на регистрации в Минюсте. Также подчеркивается, что приказ Минздрава согласовывался с МВД, сообщает newsli.ru. В свою очередь, эксперты прогнозируют удорожание медсправок в результате введения таких правил. По мнению специалистов, это  может привести к активизации фирм, торгующих левыми справками. Наркологи также не исключают, что гражданам после такой проверки на медкомиссии могут не только не дать права, но и отправить на 15 суток за употребление запрещенных веществ.