В нижнюю палату парламента внесен законопроект, предоставляющий лицам с 16 лет право носить и использовать оружие, переданное им для охоты другим лицом...

Как передает сегодня "Интерфакс", с такой инициативой выступили:  депутат Госдумы Владислав Резник, глава комитета ГД по безопасности Василий Пискарев, глава комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев, а также глава комитета по природным ресурсам Николай Николаев.

Новый регламент предлагает предоставить российским гражданам, имеющим разрешение на хранение оружия либо лицензию на приобретение оружия, право носить и использовать зарегистрированное государственными органами охотничье ружье, переданное этим лицам для охоты. При этом, в пояснительной записке к законопроекту  отмечается, что физические лица, которые не имеют огнестрельного средства в собственности и не планируют его приобретать, смогут получать  разрешение на ношение и использование чужого оружия.

По мнению законодателей, это позволит гражданам, которые хотят поохотиться, но не имеют в собственности ружья, охотиться с переданным им для того временно оружием. Согласно документу, новое разрешение будет выдаваться на пять лет в порядке, аналогичном выдаче лицензии на приобретение ружья.. Также сообщается, что новое разрешение будет выдаваться после прохождения  необходимого обучения, а также после проверки отсутствия медицинских противопоказаний и других проверочных действий.

При этом, авторы законопроекта уверены, что "риски для общественной безопасности не увеличиваются", сообщает newsli.ru. По данным агентства новостей, законопроект предлагает разрешить передавать такое охотничье оружие для охоты и гражданам с 16 до 18 лет. Для этого подростки должны  получить разрешение на ношение и использование оружия, а также получить охотничий билет.  Молодым людям для охоты будет передаваться только охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие при лично представленном согласии законного представителя этого подростка. .

Источник: "Интерфакс"