Привлечение специалистов-иностранцев поможет закрыть вакансии психиатров, онкологов и врачей скорой помощи, заявили в ведомстве...

Это следует из данных Минтруда и Минздрава. В правительстве утверждают, что кадровый потенциал российских врачей может покрыть потребность страны в медиках только на четыре процента. Как отмечают в министерстве труда и соцзащиты, на биржах труда зарегистрировано лишь около тысячи. медиков, в то время как потребность в специалистах намного больше. 

Для решения такой проблемы Минтруд готов привлечь иностранную рабочую силу — медиков из других стран.  При этом власти планируют выдавать мигрантам российские паспорта  в упрощенном порядке. По данным Минздрава, в России остро не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов, травматологов  и многих других врачей. Одно из решений этой проблемы — привлечение в Россию мигрантов, имеющих врачебную специальность, считают в министерстве.

Согласно российскому законодательству, иностранные граждане, получившие медицинское и фармацевтическое образование, допускаются к осуществлению этой деятельности после признания их квалификации в Российской Федерации. Сертификат специалиста, дающий право на работу в сфере здравоохранения, выдается Росздравнадзором, сообщает newsli.ru. Также отмечается, что проект приказа Минтруда способствует привлечению в Россию медработников из числа бывших соотечественников, имеющих соответствующую квалификацию.

Как считают эксперты Минздрава, если это мигранты из стран бывшего СССР, то там еще сохранились традиции советской медицинской школы. Очень сильная подготовка специалистов  в Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Азербайджане. Их уровень соответствует российскому.

Источник: газета "Известия"