Правительственная комиссия по профилактике правонарушений предлагает внести в Кодекс  об административных правонарушениях (КоАП) норму об ответственности родителей...

чьи несовершеннолетние дети курят. Об этом передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на газету "Известия" в четверг, 10 октября. По данным издания, такое предложение зафиксировано в протоколе заседания правительственной комиссии.

"Идея внести в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) норму "об административной ответственности родителей за потребление табака несовершеннолетними", - говорится в публикации. Также сообщается, что документ подписал министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев, возглавляющий комиссию.

Согласно информации, Роспотребнадзору поручено направить обращение в министерство юстиции России.  Однако со стороны Минюста журналистам газеты сообщили, что данная инициатива в ведомство еще не поступала. Следует отметить, что что новую редакцию КоАП в правительстве  готовят по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает newsli.ru. Обновленный Кодекс об административных правонарушениях должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

В то же время, идея административного наказания родителей подростков-курильщиков не нашла поддержку у экспертов. По мнению специалистов, для решения такой проблемы нужно  сначала поднять цены на сигареты и сделать доступнее "правильный" досуг для детей.

Источник: Интерфакс, газета "Известия"