Минкомсвязь предлагает субсидировать из бюджета развлекательное телевидение. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных и правовых актов...

По данным газеты "Ведомости", министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало ряд поправок в закон о СМИ, которые позволят десяти развлекательным каналам получать государственные субсидии на вещание в небольших населенных пунктах. Сейчас такую помощь получают только каналы первого мультиплекса

Сообщается, что эти поправки изменят количество обязательных общедоступных каналов, сигнал которых должен принимать житель любого населенного пункта России. Все кабельные и спутниковые опрераторы обязаны распространять эти каналы бесплатно.Согласно информации, в настоящее время к таким каналам относятся 10 первого цифрового мультиплекса.  Это "Первый канал", "Россия 1", "Россия 24", "Россия К", НТВ, "Пятый канал", а также "Матч ТВ" "ТВ Центр", "Карусель" и Общественное телевидение России.

Кроме первого мультиплекса есть также второй, в который входят коммерческие каналы, Это СТС, "Домашний", ТНТ, ТВ3, "Пятница", а также , "Муз ТВ", РЕН ТВ, "Звезда", "Мир" и "Спас". При переходе на цифровое телевидение, они должны были также стать общедоступными. Как пишет газета, каналы второго мультиплекса не получают государственной поддержки, из-за чего вещание в небольших населенных пунктах для них убыточно, сообщает newsli.ru.

Ежегодно 10 каналов второго мультиплекса должны отдавать Российской телевизионной и радиовещательной сети около 13 млрд рублей. В то же время, до перехода на "цифру" стоимость распространения аналогового вещания не превышала 500 миллионов рублей .Предполагаемый объем субсидий на эти цели, по замыслу авторов поправок, может составить около 13 млрд руб. в год. Обновленный законопроект должен быть подготовлен и внесен в Госдуму этой осенью.

Источник: газета "Ведомости"