В ГД внесли проект о наказании для алиментщиков за сокрытие имущества

В России предлагают ужесточить наказание для неплатильщиков алиментов вплоть…

до лишения свободы. Как передает российское информационное агентство, в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается ужесточить наказание для неплательщиков алиментов вплоть до лишения  их свободы сроком до двух лет за сокрытие имущества, за счёт которого возможна плата алиментов. 

Законопроект зарегистрирован в базе данных парламента. В тексте проекта говорится, что «деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные с сокрытием имущества, за счет которого возможна уплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, в том числе посредством фиктивного оформления прав на имущество на третьих лиц, заключения мнимых (притворных) сделок по передаче имущества третьим лицам и (или) иным способом, — наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

Согласно данным РИА Новости,  в комитете Госдумы поддержали идею о введении дополнительных алиментов. Разработчики нового закона объясняют необходимость его принятия тем,  что одной из проблем, препятствующих полному погашению задолженности по алиментам, является уклонение должников от применения к ним мер принудительного исполнения в форме обращения взыскания на их имущество. По словам авторов законопроекта, должники не оформляют его в личную собственность и не открывают на свое имя банковские счета.

Как полагают законодатели, «приобретаемое имущество, на которое может быть обращено взыскание, фактически оставаясь в пользовании неплательщиков алиментов, оформляется ими на родственников или иных лиц, сообщает newsli.ru. В этих условиях возбужденное исполнительное производство не имеет каких-либо положительных перспектив, а существующее правовое регулирование данных правоотношений не достигает заявленных целей»

В связи с этим предлагается внести  изменение в статью 157 Уголовного кодекса РФ предусматривающую ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. Кроме того, сообщается, что факт приобретения имущества за счет средств должника станет предметом доказывания по уголовному делу. Как полагают авторы законопроекта, наиболее действенным способом добиться нужного результата,  является проведение  розыскных мероприятий  в рамках уголовного дела.

Источник: РИА Новости

Оцените статью
Добавить комментарий