Врачи не были предупреждены об угрозе облучения, сообщает сегодня газета  "Коммерсантъ"...

Администрация областной больницы в Архангельске не поставила в известность персонал, что трое пострадавших под Неноксой заражены радиацией. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на The Moscow Times 

Как заявили в медучреждении, сотрудникам, контактировавшим с пациентами, не было дано указаний применять спецсредства защиты. В то же время, как отмечают сами медики, у них появилось подозрение, что "имеют дело с чем-то серьезным". У одного из врачей, по данным газеты, позже обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани.

Согласно заявлению хирурга больницы, "Никто — ни руководство больницы,  ни Минздрав, ни губернатор — не уведомляли персонал о том, что пациенты заражены радиацией".  Как сообщает "Коммерсантъ",  на следующий день после трагедии, 9 августа,  ФСБ попросила  всех сотрудников больницы, которые работали с пациентами напрямую, дать подписку о неразглашении. По словам одного  из медиков, подписывать их не заставляли, "но когда три сотрудника ФСБ просят расписаться, мало кто скажет "нет", сообщает newsli.ru.

Напомним,  ЧП со взрывом  под Северодвинском случилось  8 августа во время испытаний, связанных с радиоизотопным источником питания..  Пятеро человек в результате взрыва погибли. По данным СМИ, в сорока км от места ЧП было зафиксировано непродолжительное повышение радиационного фона в 16 раз. В Росгидромете сказали, что кратковременное повышение уровня радиации  в этом районе  8 августа связано с прохождением облака радиоактивных инертных газов.