С начала 2020 года вопрос о любительской рыбалке в законодательстве Российской Федерации претерпит изменения. Как и где можно, а где нельзя ловить рыбу простым любителям рыбалки?

Казалось бы, и так всё понятно: лови на удочку, а сетями не смей. Неужели что-то изменится? Корректные разъяснения по данному вопросу внёс Виталий Молоков, начальник управления по контролю и надзору за выловом рыбы. Новый закон обобщит правила рыбной ловли, установленной для Северного, Енисейского, Байкальского, Восточного и других бассейнов. Да, жаберными сетями пользоваться нельзя, как, впрочем, и другими различными приспособлениями. Только удочками и до определённого веса улова. Однако на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке, где рыба является основным источником питания, использование сетей разрешат.

Нельзя использовать электроудочки, взрывчатые вещества ввиду нанесения существенного ущерба всем живым организмам водоёма. Для различных бассейнов список запрещённых приемов рыбной ловли может расширяться или сужаться. Подводной охотой нельзя будет заниматься возле пляжа, купален и иных мест массового организованного отдыха людей, сообщает newsli.ru. Нельзя использовать акваланги, различные автономное аппараты для дыхания, электронные средства для поиска рыбы.

Новизна закона будет заключаться в том, что будет закреплено основное существенное правило – рыбалка свободна и бесплатна. Платная рыбалка останется лишь в местах, где рыба выращивается специально.