«Пожары — это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно». — сказал глава Красноярского края Александр Усс. По данным МЧС, на всей территории Красноярского края и Иркутской области и частично в Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации в лесах из-за лесных пожаров…

По данным службы МЧС, на всей территории Красноярского края и Иркутской области и частично в Бурятии введен режим чрезвычайной ситуации, об этом сообщает «Интерфакс» в понедельник со ссылкой на пресс-службу ведомства. Как заявил представитель экстренной службы, наиболее тяжелая ситуация сложилась в Красноярском крае, Иркутской области и в Якутии. Там растет количество очагов возгорания и и увеличивается их площадь.

Сообщается, что дым от этих пожаров распространяется в других регионах Сибири и Дальнего Востока.В настоящее время «особый противопожарный режим» действует на всей территории 24 регионов и частично еще в 23. Следует отметить, что на платформе Change.org пятый день подряд идет сбор подписей под петицией с требованием ввести режим ЧС в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии и усилить меры по борьбе с пожарами. Как передает агентство «Интерфакс», на 16:15 по московскому времени там было 416 134 подписи.

Согласно информации, в этих трех регионах площадь лесных пожаров превысила уже  2,6 млн га, в основном леса горят в удаленных и труднодоступных районах. При этом, чиновники признают, что часть пожаров вообще не тушат, поскольку затраты на тушение в десятки раз превысили бы нанесенный ущерб, в частности, такую позицию разделяет губернатор Красноярского края Александр Усс. По словам главы региона,  во всем мире пожары на труднодоступных территориях тушатся естественным путем, дождями.

Также он добавил «самолет МЧС Бе-200 с десятью тоннами воды проблем не решит, а затраты на его работу будут «огромными», сообщает newsli.ru. Как считает господин губернатор, «Если у нас зимой холодная погода и возникает метель, никому же не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее. Вот нечто похожее, думаю, применительно и к лесным пожарам. Дело не только в правительстве, дело в том, что это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а может, даже где-то и вредно».

Ранее СМИ сообщили, что 29 июля глава МЧС Евгений Зиничев принял решение увеличить силы и средства спасателей в зоне тушения пожаров в российских регионах.