Путин подписал закон о запрете передавать коллекторам долги за услуги ЖКХ

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.в пятницу 26 июля…

Об этом сообщает газета «Ведомости». По данным издания, президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает передавать коллекторам долги за жилищно-коммунальные услуги. Документ  вступает в силу 26 июля 2019 года.

Как уточняется в пояснительной записке, новый закон направлен на устранение коллизии норм и конкретизацию гарантии защиты прав граждан от действий, связанных с взиманием просроченной задолженности по жилищно-коммунальным платежам путем передачи таких полномочий коллекторам, а также иным непрофессиональным участникам рынка ЖКХ. Подписанный главой государства закон исключает возможность уступки права взыскивать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг кроме его передачи профессиональным участникам рынка.

В их числе — управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ и жилищные кооперативы, сообщает newsli.ru. Должник при этом должен получить уведомление в течение 10 дней в письменной форме. Закон также запрещает перераспределять долг между другими собственниками дома. Данный регламент устанавливает, что граждане не несут ответственности по обязательствам других владельцев квартир в доме. Это исключает возможность погашения долгов за счет соседей.

Оцените статью
Добавить комментарий