Федеральная служба по надзору в сфере природопользования предупредила об угрозе «второго Чернобыля» в России …

Об этом сообщает газета » Ведомости»  в среду со ссылкой на «Известия».  По данным издания, Росприроднадзор считает необходимым создать государственную программу по рекультивации территории завода «Усольехимпром» в Иркутской области.

Как заявила руководитель надзорного ведомства Светлана Радионова, если этого не сделать, регион ожидает глобальная экологическая катастрофа.  По ее словам, «Усольехимпром», который был признан банкротом в 2017 г., – это огромное химически опасное предприятие, которое сейчас находится в полуразрушенном состоянии» Также госпожа Радионова добавила, что она недавно посетила этот объект и обнаружила там огромное количество ртутьсодержащих остатков.

По словам главы Росприроднадзора, в корпусах завода хранятся емкости с химически опасными веществами, часть из которых находится под давлением. Что там – никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Также она отметила, что рядом с предприятием протекает Ангара,  если скважину на заводе прорвет, то река будет загрязнена. «Фактически, это территория экологической катастрофы, сообщает newsli.ru. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль», –заявили в руководстве ведомства.

Росприроднадзор уже обратился в правительство с просьбой создать госпрограмму по рекультивации этого опасного предприятия, сообщила Радионова. При этом она добавила, что это не единственный такой объект в России – их много, например Коркинский угольный разрез.

Фотографии к статье:
  • Росприроднадзор предупредил об угрозе "второго Чернобыля"
  • Росприроднадзор предупредил об угрозе "второго Чернобыля"