Минтруд решил не увеличивать размер пособия по безработице. В России ожидается резкое увеличение количества безработных предпенсионеров...

Как передает агентство "Интерфакс", на фоне реализации проекта "Старшее поколение", россияне предпенсионного возраста в ближайшее время начнут массово регистрироваться в качестве безработных, в результате чего в 2020 году безработица в этой группе населения вырастет в 1,6 раза.

По данным министерства труда и соцзащиты, среднемесячная численность официально зарегистрированных безработных в 2020 - 2022 году составит более 150 тысяч человек, тогда как в январе - июне 2019 года этот показатель составлял всего 92 тысячи человек.Согласно прогнозам министерства, на выплаты пособий по безработице потребуется дополнительно 2,6 млрд рублей в год.

Всего на них придется тратить почти 57 млрд рублей ежегодно (против 54,3 млрд рублей ранее). При этом размер пособий в 2020 году останется прежнем уровне - минимум - полторы тысячи рублей, максимум - восемь тысяч рублей, а для предпенсионеров - 11,3 тысячи рублей. Такой уровень пособий был установлен с 1 января 2019 года, сообщает newsli.ru. По последним данным, численность официально зарегистрированных безработных в России составляет 732 тысячи человек.

Данные приводятся в пояснительной записке к разработанному Минтрудом проекту постановления правительства России "О размерах минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год..документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.