Стало известно, когда россиянам прекратят выдавать бумажные паспорта  и начнут выдавать электронные. Также в правительстве показали образец российского электронного паспорта...

Как передает РИА Новости, российские граждане начнут получать электронные паспорта уже в следующем году. Кабмин РФ принял решение ускорить внедрение нового вида документа. Также сообщается, что выдавать бумажные паспорта прекратят в 2022 году – на два года раньше, чем это планировалось изначально.

По словам главы правительства Дмитрия Медведева, предприятия микроэлектроники России готовы поставлять чипы для электронных паспортов, нужно обеспечить их безопасность и удобство перехода на такие документы. "Если мы все наши персональные данные в цифру переводим, мы обязаны позаботиться о том, чтобы они были все-таки самым надежным способом защищены от взлома и тем более манипуляций с ними", - заявил премьер Медведев на совещании по внедрению электронного удостоверения личности. При этом российские власти заявляют, что на первый период выдачи электронных паспортов будет сохранена госпошлина в текущем размере (300 рублей), а выдавать документы нового образца сначала будут в органах внутренних дел.

Также уточняется, что после перехода на электронное удостоверение личности бумажным документом все равно можно будет пользоваться без дополнительных обязательств. У россиян не будут забирать бумажные паспорта после введения их электронных аналогов. "Если человек не захочет менять бумажный паспорт, когда подойдет срок, он сможет пользоваться бумажным вариантом", - заявил вице- премьер Максим Акимов. Также политик пояснил, паспорт, полученный после 45 лет, можно будет использовать до конца жизни.

Кроме того, вице-премьер продемонстрировал образец электронного паспорта гражданина России. По его словам, такой документ, удостоверяющий личность, напоминает своим размером пластиковую банковскую карту. "Будет предусмотрена выдача человеку вот примерно вот такой карточки с чипом, с носителем, с возможностью бесконтактного чтения. Это крайне защищенный документ с голографическим изображением, криптография российская, с QR кодом", – пояснил Акимов, сообщает newsli.ru.

Также он  добавил, что безопасность такого документа на порядок выше, чем у бумажного паспорта. Заблокировать пластиковое удостоверение личности можно будет за несколько секунд. По словам вице-премьера, срок действия электронного паспорта – 10 лет. “Вот здесь написаны фамилия, имя, отечество, дата рождения, место рождения и срок действия документа. Естественно, данные миграционного учета – это данные о месте проживания, это водительские права, СНИЛС, ИНН", – отметил Акимов.

На обороте паспорта располагается голографическое изображение владельца, буквенный и QR код. Сообщается, что через мобильное приложение “Мой паспорт”, которое будет работать на всех мобильных платформах, гражданин сможет совершить любую операцию с помощью пластикового документа.