Судебные инстанции оставили в силе отказ закрыть свалку «Ядрово» в Волоколамске…

Как передает РИА Новости в среду, десятый по счету арбитражный апелляционный суд признал законным отказать в требованиях прекратить вывоз мусора на полигон твердых бытовых отходов «Ядрово» и рекультивировать его территорию.

Суд вновь выступил в защиту хозяев «мусорного бизнеса», отклонив апелляционную жалобу администрации подмосковного Волоколамска, которая просила обязать оператора полигона ООО «Ядрово» прекратить деятельность по размещению ТБО, ликвидировать последствия причинения вреда окружающей среде и провести рекультивацию территории свалки. По данным российской прессы, истец указывает, что свалка наносит невосполнимый вред окружающей среде, страдают люди, дети, уже поврежден водоносный горизонт, а в России пока нет технологий ее восстановления.

«Полигон находится в черте городского поселения, а там до сих пор чрезвычайное положение», — отметила представитель администрации города. В свою очередь представитель руководства полигона заявил, что вред можно устранить, а деятельность полигона проверяли СК и МВД, но они не нашли нарушений природоохранного законодательства. Также отмечается, что Министерство экологии поддержало позицию хозяев свалки. По данным агентства новостей, ранее Арбитражный суд Московской области по просьбе истца назначал по делу экологическую экспертизу, сообщает newsli.ru.

Суд просил определить, причинен ли вред окружающей среде, является ли он существенным, возможна ли безопасная эксплуатация полигона, а также  может ли прекращение деятельности полигона причинить больше вреда, чем его эксплуатация. Эксперты вынесли заключение,  что допущенные ответчиком нарушения законодательства в области охраны окружающей среды носят устранимый характер. Суд ,исходя из этого заключения, отказался закрыть свалку «Ядрово».

Напомним, протесты жителей против свалки продолжаются уже не первый год. 21 марта с признаками отравления были госпитализированы более 50 человек,большинство из которых — дети.

Фотографии к статье:
  • Суд признал законным отказ закрыть свалку "Ядрово" в Волоколамске: СМИ
  • Суд признал законным отказ закрыть свалку "Ядрово" в Волоколамске: СМИ