Алкоэнергетики могут вернуться в российские магазины

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) может потребовать от России снять ограничения на продажу алкогольных энергетиков…

Об этом пишет газета «Известия»  со ссылкой на проект решения. Как считают в коллегии, торговля продукцией, соответствующей техническим регламентам Евразийского экономического союза (ЕАЭС), осуществляется без дополнительных ограничений, а Россия неправомерно ввела запрет в одностороннем порядке.

Согласно информации, алкоэнерегетики подпадают под действие техрегламентов «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности алкогольной продукции», поэтому к ним не может применяться национальное законодательство. Вместе с тем, исполнительный директор Совета по общественному здоровью и проблемам демографии Виктор Зыков, назвал запрет на продажу энергетических алкогольных напитков в России правомерным. По его словам, согласно статье 29 договора о ЕАЭС, члены союза могут вводить ограничения с целью охраны жизни и здоровья человека, сообщает newsli.ru.

Также господин Зыков  подчеркнул, что алкоэнерегетики несут серьезный вред для здоровья, поскольку люди, употребляя эти напитки, не могут оценить степени опьянения и продолжают пить, что в итоге приводит к отравлениям и другим негативным последствиям. Напомним, производство и оборот алкоэнергетиков запрещены в России с 1 января 2018 года,  исключение было сделано лишь для напитков, производимых для экспорта.

Оцените статью
Добавить комментарий