СМИ сообщили о частых случаях кредитования выпускников школ на крупные суммы

Родители в шоке: Неработающих 18-летних клиентов банки кредитуют на суммы от ста до двухсот тысяч рублей..

Об этом пишет в пятницу газета «Коммерсантъ». Согласно информации, кредиты для подростков предлагают Тинькофф-банк, Почта-банк, Qiwi-банк по карте «Совесть», «Восточный», а также Кредит Европа банк, ХКФ-банк и Альфа-банк. Как рассказали участники рынка, большинство потенциальных заемщиков — владельцы детских и подростковых дебетовых карт, расходы по которым контролируются родителями.

Также отмечается, что в большинстве банков кредит выдают только при подтверждении дохода. Однако в  Тинькофф-банке и Qiwi-банке этого не требуется. В «Тинькофф-банке» грассказали об использовании многофакторной модели при выдаче кредитов, а случаи выдачи крупных сумм неработающим 18-летним молодым людям в банке объяснили техническими сбоями и недоработками. В то же время в  Qiwi-банке отметили, что лимит для достигших совершеннолетия клиентов не превышает 100 тысяч рублей, а при оформлении договора запрашиваются контакты родителей, хотя сведений об их доходах не требуется.

Следует отметить, что отношение банкиров к ситуации тоже неоднозначная. Зампред правления ОТП-банка Сергей Капустин сказал журналистам «Коммерсанта» что доля заемщиков со столь высокими рисками окажется невелика. В свою очередь зампред правления банка «Ренессанс Кредит» Сергей Королев подчеркнул, что родители не обязаны оплачивать долги совершеннолетних детей, если они не являются поручителями, сообщает newsli.ru.

Однако как заявил руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский, кредитование 18-летних под доходы родителей «не является позитивной практикой, причем как исходя из морально-этических аспектов, так и риска неплатежей». В российском парламенте эта ситуация вызвала тоже беспокойство. Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков заявил, что «Нельзя допустить, чтобы погашение кредитов шло за счет родителей, необходимо сделать подобное кредитование невыгодным для банков путем введения дополнительных требований по резервированию и иными мерами».

Оцените статью
Добавить комментарий