Закон об оскорблении власти — не фикция. Верховажский районный суд Вологодской области признал пост местного жителя Юрия Шадрина на своей странице в соцсети оскорбительным для главы государства…

Об этом сообщает РИА Новости в пятницу. Как следует из протокола об административном правонарушении, третьего  мая было установлено, что Шадрин в интернете в социальной сети «Вконтакте» на своей странице разместил «текстовую запись, оскорбляющую президента РФ, не совершив своими действиями уголовно-наказуемого деяния».

Согласно данным, «Наличие в размещенной Шадриным информации нецензурной лексики в неприличной форме в отношении представителя государственной власти, а именно президента РФ, подтверждено пояснениями специалистов». Также сообщается, что при составлении протокола об административном правонарушении и в судебном заседании он от дачи пояснений и показаний отказался, его интересы представлял адвокат. Защитник просил прекратить дело об административном правонарушении в отношении Шадрина или переквалифицировать его действия в связи с недопустимостью, недостоверностью и неполнотой представленных доказательств, сообщает newsli.ru.

Однако, «суд, изучив материалы дела, в том числе рапорт об обнаружении признаков административного правонарушения, протокол об административном правонарушении, скриншот со страницы Шадрина в социальной сети «Вконтакте», признал вину Юрия Шадрина в совершении административного правонарушения установленной», — отмечается в судебном решении.  Суд приговорил Шадрина к административному штрафу в размере 30 тысяч рублей. Постановление в законную силу еще  не вступило и может быть обжаловано участниками процесса.