Роуминг в России отменили законодательно

Национальный и внутрисетевой роуминг законодательно отменяются с 1 июня…

Как передает агентство «Интерфакс», с 1 июня вступают в силу изменения в статьи 46 и 54 федерального закона «О связи», которые предусматривают отмену национального и внутрисетевого роуминга в России.

Напомним, документ об отмене роуминга в России был подписан президентом РФ еще в декабре 2018 года. В мае текущего  года Владимир Путин подписал постановление, которое дополнило правила оказания услуг телефонной связи в части отмены роуминга. Согласно закону, операторы мобильной связи в своей сети устанавливают одинаковые условия оказания услуг каждому абоненту независимо от того, в каком регионе Российской Федерации тот находится. Одинаковые условия предусматриваются как в зоне покрытия сети операторов, так и за ее пределами. При этом оплате подлежат соединения, установленные с вызываемым абонентом, находящимся за пределами России, сообщает newsli.ru.

Как передает агентство, вопрос отмены национального роуминга остро встал в 2017 году, когда ФАС возбудила дела против «большой четверки» — ПАО «МТС» , ПАО «Мегафон» , ПАО «Вымпелком» (бренд «Билайн»), а также  ООО «Т2 Мобайл» (Tele2) — с требованием его отмены до 1 января 2018 года, которое впоследствии было продлено до февраля того же года. До этого глава ФАС Игорь Артемьев уже призывал операторов отменить национальный роуминг локально — в республике Крым и на Дальнем Востоке. Итогом разбирательства ФАС и операторов, которое затянулось до августа 2018 года, стала фактическая отмена как внутрисетевого, так и национального роуминга в России.

Оцените статью
Добавить комментарий