Минобороны хочет ужесточить правила призыва в армию

В рамках борьбы с коррупцией. Оборонное ведомство России предложило внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе»….

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на газету «Известия» в понедельник 27 мая. По данным информагентства, Минобороны предложило внести поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся процедуры прохождения медкомиссии.

Согласно новым поправкам, будут расширены полномочия призывных комиссий. Как пишут «Известия»,  врачи смогут перепроверять здоровье призывников, ранее получивших отсрочку. В случае принятия поправок, военные медики вправе  поставить под сомнение заключения гражданских врачей и отправлять призывников на повторное обследование. Как считают в Минобороны, такие меры должны помочь в борьбе с врачами, которые за вознаграждение освобождали призывников от службы с помощью медсправок.

Также документ вносит еще одно важное изменение:  понятие «осмотр» будет изменено на «освидетельствование». «Медосмотр — это поверхностное изучение состояния здоровья, а освидетельствование — это обследование с заключением о степени годности к военной службе», — заявил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев, сообщает newsli.ru. Кроме того, согласно новым правилам, призывников, негодных к военной службе, при наличии медицинских показаний будут направлять «в медицинскую организацию для оказания помощи».

Для этого будет определен точный перечень учреждений, куда его могут направить. В результате военнообязанного либо вылечат и призовут, либо, если болезнь хроническая, его полностью освободят от службы. Как отмечают в  Минобороны, это поможет сэкономить деньги и  разгрузить госпитали военного ведомства.

Оцените статью
Добавить комментарий