Поправки должны решить проблему размещения чиновников в регионах, а также сократить бюджетные средства на аренду помещений…

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект, который позволит федеральным органам власти получать в безвозмездное пользование здания, входящие в список объектов культурного наследия. Об этом говорится в законопроекте за номером № 673020-7 «О внесении изменения в статью 52-1 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»

Речь идет о памятниках истории и культуры, находящихся в государственной собственности и включенных в единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ, сообщает ТАСС. По словам замминистра культуры Аллы Маниловой, поправки должны решить проблему размещения чиновников в регионах, а также сократить бюджетные средства на аренду помещений.

«Первое — мы решаем проблему размещения, в первую очередь, в регионах, вне Москвы, территориальных управлений федеральных органов власти. Второе — мы перестаем тратить деньги федеральных органов, то есть бюджета российского, на то, чтобы оплачивать аренду. Согласитесь, пусть лучше эти деньги уйдут на восстановление памятников (культурного наследия), чем просто на арендные платежи. В-третьих, у памятников региональных, которые многие сегодня умирают, что там грех таить, появится ответственный пользователь, который начнет этими памятниками заниматься», — перечислила Манилова депутатам аргументы правительства, сообщает newsli.ru.

В настоящее время федеральные органы власти уже занимают помещения в зданиях, которые входят в единый реестр объектов культурного наследия России, отмечает агентство.  В их числе – военные комиссариаты Минобороны и территориальные управления Судебного департамента при Верховном суде.Закон «Об объектах культурного наследия» разрешает безвозмездно передавать памятники истории и культуры детским общественным объединениям, организациям по охране культуры, образовательным, благотворительным, религиозным организациям.

Кроме того, безвозмездно пользоваться объектами культурного наследия могут также «центры исторического наследия» бывших президентов.