Управделами президента заказало масштабный мониторинг СМИ, блогов и Telegram-каналов…

Об этом сообщает 7 мая РИА Новости. По данным агентства, управделами президента России заказало мониторинг СМИ, соцсетей и блогосферы, в том числе содержимого каналов блокируемого на территории  РФ мессенджера Telegram.

Согласно материалам, опубликованным  на портале госзакупок, предполагается потратить на эти цели 1,1 миллиона рублей. Контракт заключается на год.»Предоставление доступа к системе мониторинга и анализа СМИ, социальных медиа, блогосферы, Телеграмм каналов, поиск информации по заданным хэштегам сети Интернет», — говорится в техзадании. Срок оказания услуг — с даты заключения государственного контракта по 15 декабря 2019 года. Судя из прикрепленной к тендеру документации, результаты мониторинга будут представлены в виде установленного техническим заданием.

Предполагается, что исполнитель должен создать удобную систему, в которую в автоматизированном режиме будет стекаться указанная информация. Также сообщается, что система должна состоять из базы данных СМИ, социальных медиа и блогосферы, модуля отображения новостной информации и автоматизированного аналитического модуля, который позволяет проводить самостоятельный поиск информации, публикуемой в СМИ, сообщает newsli.ru.

Система также должна будет агрегировать и анализировать информационные материалы из открытых источников и предоставлять персонализированную подборку сообщений, связанных с деятельностью «руководителей заказчика и основных направлений деятельности, позволять увидеть значимые события дня по заданным темам с возможностью отслеживать позитивную и негативную окраску событий». При этом отмечается, что к обработке информации выдвинут целый ряд требований, в том числе лингвистических, с учетом эмоциональной окраски, разделенной на «/позитив/нейтрально»

Как стало известно прессе, в списке около 70 СМИ. В него вошли как федеральные телеканалы, так и оппозиционные интернет-издания.

.