Ювелирная выставка «Северное Сияние-2013» приурочена ко Дню ювелира

Не все ценители ювелирных украшений знают, что 23 октября отмечают профессиональный праздник те, кто кто вкладывает силы своей души в создание драгоценностей — ювелиры. И если на территории Центральной России День ювелира проходит незаметно и буднично, то в Якутии, где основным промышленным производством является добыча золота и алмазов и активно развивается алмазогранильная и ювелирная отрасли, праздник становится самым настоящим культурным событием.

К нему готовятся целый год, потому что он, по сути, для многочисленных больших и малых ювелирных производств является поводом продемонстрировать свои лучшие изделия, показать мастерство своих работников и сравнить результаты достижений с соперниками по отрасли.

В 1998 году Министерством экономики и промышленного развития республики Саха накануне праздника была проведена первая ювелирная выставка «Северное Сияние», которая за пятнадцать лет приобрела статус традиционной. В 2013 году её организатором стало ООО «CахаПрезент». Больше двадцати крупнейших производителей бриллиантов и ювелирных украшений представили на ней свои работы. Среди  отраслевых лидеров такие предприятия как «Якутская алмазная компания», «ЭПЛ-ювелир»,»Золото Якутии», «Чорон-Даймонд» и многие другие. В течение трёх дней 25, 26 и 27 октября в торговых рядах «Кружало»  города Якутска работали стенды с лучшими художественными образцами ювелирного искусства и все желающие могли  не только оценить высоту мастерства огранщиков, дизайнеров и золотых дел мастеров, но и приобрести изделия со значительной скидкой.

Кроме состоятельных покупателей и восторженных зрителей на выставке присутствовало строгое жюри, которое тоже  оценивало весь арсенал изысканных украшений и присуждало премии по нескольким номинациям.Очень интересные модели были представлены  в номинации «Лучшее ювелирное украшение Якутии 2013».Из 25 авторских работ — одна лучше другой! — жюри долго выбирало достойных наград. Пять наиболее опытных профессионалов получили премии за изящные и достаточно дорогие изделия: сувенир «Оленья упряжка», браслет для часов «Дархан суола», гарнитур «Жизель», серьги «Леди Уинтер», комплект «Ленские столбы». Дебютом года было названо кольцо-браслет «Трансформер» Дьулустана Егорова, студента Якутского художественного училища. Почётные дипломы и премии получили победители конкурсов «Моделирование выплавляемых моделей (восковка)»,»Закрепщик драгоценных камней»,»Ювелир-монтировщик», «Художник-дизайнер»,»Ювелир-гравёр».

Каждый этап профессиональной работы при изготовлении украшений имеет свои тонкости и секреты, которые бережно хранят и передают следующему поколению знатоки ювелирного дела, сообщает newsli.ru.А передавать есть кому, в Якутии желающих получить престижную профессию ювелира предостаточно. Талантливая молодёжь с детства привыкает к мысли о том, что работать в отрасли престижно и почётно. Недаром участниками ювелирной выставки «Северное Сияние-2013» были студенты шести учебных заведений Якутии, готовящих специалистов для отрасли: факультета фольклора и этнокультуры народов Арктики АГИИК, «Ресурсного центра развития профессионального образования», кафедры «Технология обработки драгоценных камней и металлов» Северо-Восточного федерального университета им.М.К.Аммосова, Якутского колледжа технологии и дизайна традиционных промыслов народов Якутии, Якутского художественного училища (колледжа) им.П.П.Романова и профессионального лицея №16. 

Оцените статью
Добавить комментарий