Граждан с низкими доходами могут освободить от уплаты подоходного налога. Если решение будет принято, число малоимущих сократится, но может...

вырасти количество выплат в "конвертах". Об этом пишет газета "Известия" в понедельник 15 апреля. Как рассказали журналистам издания  в аппарате российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, речь о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума.

Это зарплаты меньше 13 тыс. рублей. Согласно Трудовому кодексу, работодатель не может платить сотруднику сумму меньше минимального размера оплаты труда. Он равен прожиточному минимуму и в среднем составляет 11,3 тысячи рублей. При этом после уплаты НДФЛ работник получает только 9,8 тысячи. Следует отметить, что эксперты хотя и называют новую инициативу справедливой, однако предупреждают, что может увеличиться доля "серых" заработков. Как отмечают экономисты, если освободить от налогов работников с низким доходом, есть риск, что работодатели начнут оформлять сотрудников на минимальные ставки и выдавать остальную часть зарплаты в "конвертах".

При этом, по словам экспертов,  в последнее время доля "серого" заработка и так достаточно высока. В Минтруде пока не ответили "Известиям",  какого количества россиян могла бы коснуться реформа. В ведомстве сослались на то, что вопросы налогообложения находятся в компетенции Минфина. Но и в этом министерстве не ответили на запрос газеты о том, поддерживают ли там это предложение, сообщает newsli.ru.

===================

Обновление:

Как только, что передает РИА Новости, в  аппарате РТК  пояснили, что в генеральном соглашении между сторонами социального партнёрства на 2018-2020 годы содержится пункт о проведении консультации о внесении в налоговое законодательство изменений об установлении социального налогового вычета по НДФЛ для малоимущих работников в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. "Речь идёт о пункте, который содержится в публичном документе - генеральном соглашении между сторонами социального партнёрства на 2018-2020 годы. На основе генсоглашения формируется план работы РТК. В плане на ближайшее полугодие этот вопрос не значится", - уточнили в аппарате.